100 ВОПРОСОВ

про этику консультанта

Компетенция равного консультанта

Могу ли я давать советы, как поступить?

Давать советы — не задача равного консультанта. Мы можем предложить варианты решений и выхода из ситуации и предложить порассуждать о плюсах и минусах каждого из них.

Как пример можно рассказать, что подошло вам или вашим знакомым. Но окончательное решение все равно должно быть за клиенткой.

Могу ли я давать советы, как поступить? Иногда растерянная клиентка хочет, чтобы решение было принято за нее. Она ждет инструкцию к действию и хочет переложить ответственность на равного консультанта. Но вспомним, что наша задача — помочь ей самой жить со своим диагнозом и проживать свой опыт. Поэтому если клиентка настойчиво просит сказать, как ей лучше поступить, наш ответ должен звучать примерно так: «Я очень хотела бы помочь и дать верный совет, но я это не вы, я не знаю, как будет лучше именно вам. Поэтому давайте вместе порассуждаем и подумаем». Так мы даем ей самой прийти к решению.

На какие вопросы я могу отвечать?

Есть несколько тем компетенции равных консультантов.

Общая информация о видах лечения
Мы не заменяем врачей и не можем обсуждать конкретный план лечения пациентки. Но мы можем дать ей общую информацию по заболеванию, объяснить ей, какие бывают методы лечения и как к ним готовиться. Например, что такое химиотерапия, зачем она нужна и как уменьшить побочные эффекты от нее. В чем заключается лучевая терапия, что такое таргетные препараты и что пациентка может получить второе врачебное мнение и т.д.

Маршрутизация
Сложный и важный вопрос — порядок получения медицинской помощи: нужно ли обращаться в районный или федеральный диспансер, как получить квоту и куда ее потом относить, как записаться на прием к врачу и сколько ждать в очереди. На все эти вопросы равный консультант должен быть готов отвечать.

Получение психологической помощи
Растерянные пациентки и их родственники нередко нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи. Иногда они просят о ней сами, а иногда не осознают, что у них есть такая необходимость и возможность. Равный консультант может рассказать о группах взаимопомощи, о часах приема психолога в диспансере или о возможности приема у психотерапевта. Не нужно брать на себя всю  ответственность за эмоциональную поддержку. Предложите клиентке весь спектр такой поддержки, возможности и преимущества профессиональной помощи.

Права пациента
К сожалению, права пациентов в нашей стране иногда нарушаются. Могут быть проблемы с получением бесплатных препаратов или отсрочки получения медицинской помощи. Поэтому важно рассказать клиентке о том, как получить бесплатное лечение, как оформить инвалидность, о том, что пациентка имеет право на получение второго врачебного мнения или смену врача и лечебного учреждения. Можно направить клиентку к доверенному юристу (важно знать и иметь эти контакты), а также дать контакты людей (с их согласия), к кому можно обратиться за алгоритмами действий, к тем, кто имеет подобный опыт отстаивания собственных прав.

Могу ли я приводить примеры из своей жизни?

Очень важно понимать ответственность за то, что мы рассказываем клиентке и как.

Важно, чтобы примеры из нашей жизни и опыт нашего лечения не вызывали у нее отрицательную реакцию, не спровоцировали у нее сомнения в том, что ее лечат правильно, особенно если ваши диагнозы или лечение были разными. Поэтому, приводя истории из своего опыта, всегда нужно оговариваться, что каждому пациенту нужно свое лечение по своей схеме, а схему эту лучше всего определяет врач. Приводя примеры из своего, не медицинского, опыта, нужно быть осторожной, не навязывать те варианты психологической или жизненной адаптации, которые подошли вам (пение в хоре, вышивание крестиком, выращивание фиалок), ведь они могут и не подойти клиентке. В таком случае можно сказать: «Мне помогло пение, но это я. Давайте обсудим, что могло бы отвлечь и заинтересовать вас, чем вы всегда мечтали заняться».

Что делать, если мне кажется, что права клиентки нарушаются, в том числе юридические?

Возможна такая ситуация, когда по рассказу клиентки вы можете заподозрить, что ее права нарушаются, а она об этом не догадывается.

В таком случае нужно действовать деликатно и не выносить категоричных суждений. Можно самостоятельно изучить документацию и посоветоваться с медицинским юристом или предложить обратиться за такой консультацией самой пациентке.

Что мне делать, если у клиентки нарушен контакт с врачом или социальными службами?

Ощущение потери контакта или даже конфликта со своим врачом или социальными службами может нередко возникнуть у наших клиенток.

Тут важно постараться разобраться, насколько обоснованным является это суждение.

Нужно предложить ей рассказать подробнее, почему она делает такой вывод, что именно произошло между ней, врачом или социальными службами. Возможно, пока она выговорится, она уже остынет и сама «отпустит» эту проблему. Или в процессе проговаривания поймет, что среагировала так, находясь в стрессовом состоянии. Помогите клиентке построить конструктивное сотрудничество с врачом, подготовьте ее к следующей консультации, составьте список вопросов, порепетируйте «уверенный» диалог.

Если после рассказа острота эмоций не сходит, важно удержаться от совета.

Причем от любого — не нужно советовать терпеть, но и идти войной на врача тоже советовать не стоит. Нужно предложить ей обсудить варианты дальнейших действий, а также их возможные последствия, чтобы они не стали для клиентки неожиданным результатом.

Пусть клиентка сама примет решение, как ей дальше быть, но для этого ей надо понимать, к чему может привести тот или иной сценарий.

Что делать, если мне кажется, что клиентка поступает неправильно?

Если клиентка поступает неправильно с точки зрения ее здоровья, например отказывается от врачебной помощи и лечения, то надо быть осторожной и деликатной, чтобы не потерять контакт с человеком, который находится в непростой ситуации.

Ни в коем случае нельзя давать оценку ее решению («ой, ну тут вы ошибаетесь», «это же глупость какая-то» и т. д.). В любой сложной ситуации самое главное — дать понять клиентке, что мы принимаем и не осуждаем любое ее решение, но мы готовы поговорить и обсудить его.

Нужно проявить заботу и внимание и спросить, почему и в связи с чем она приняла именно такое решение (в нашем примере — отказаться от врачебной помощи). Можно спросить, обсуждала ли она свое решение, свои страхи и сомнения с ее лечащим врачом или приняла свое решение у него за спиной. Может быть, врач отказался с ней разговаривать сам, и тогда ей можно предложить второе врачебное мнение (лучше, если это будет доверенный врач). Также можно предложить пообщаться с психологом или психотерапевтом, чтобы избавиться от страхов.

Подписаться
на рассылку

Выберите рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры